quinta-feira, 14 de abril de 2016

ROTEIRO DO CAFÉ É PRINCIPAL ATRAÇÃO TURÍSTICA DO NORTE DO PARANÁ

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ROTEIRO DO CAFÉ É PRINCIPAL ATRAÇÃO TURÍSTICA DO NORTE DO PARANÁ


Tendo a cidade de Londrina, capital do norte do Paraná como ponto de partida, a Rota do Café tem-se tornado um dos mais distintos roteiros turísticos do estado. A s visitas proporcionam contato direto com a natureza; visão ampliada sobre a vida no campo; conhecimento sobre o processo de produção, beneficiamento e comercialização do café; compreensão sobre a influência da cafeicultura na organização política, econômica e social do Paraná; variedade de atrativos, interação com empreendedores, acolhida calorosa e a degustação de cafés de qualidade e de uma culinária típica são alguns motivos que justificam conhecer esse projeto turístico que envolve mais de 35 atrativos, localizados em 15 municípios da região norte do Paraná.
Foto via rotadocafe.tur.br
Foto via rotadocafe.tur.br
O grande número de atrativos reunidos na Rota do Café possibilita desenhar diferentes roteiros para atender a públicos variados. Diretamente, mais de 300 pessoas são beneficia diretamente, entre empresários, produtores rurais e familiares, artesões, dançarinos, produtores culturais, agentes de viagens e guias turísticos. Grande parte dos empreendedores envolvidos enxerga no turismo uma possibilidade de adicionar mais renda aos seus negócios. Outra importante contribuição da iniciativa é permitir que o turista aprenda e conviva com a realidade do campo.
Os roteiros podem ter duração de um dia ou uma semana. É possível fazer os passeios voluntariamente ou adquirir um pacote de viagem comercializado por agências de viagens sediadas em Londrina: Bella Vista Turismo, Companhia de Viagens, Redon do Brasil, Terra Nova Turismo e TNT Agricultural Tours.
Os visitantes que desejarem conhecer as propriedades credenciadas à Rota do Café por conta própria devem agendar os passeios com antecedência. Em média, o valor para se passar um período de três a cinco horas nessas fazendas é de R$ 50,00 em média por pessoa. Em alguns casos, é possível saborear um café colonial e passear a cavalo.
Confira as principais atrações do roteiro:

Musical Coração do Café em Ibiporã

O musical Coração do Café foi elaborado a partir das raízes históricas e culturais do café na região norte do Paraná. O espetáculo é uma produção da Secretaria de Cultura e Turismo de Ibiporã e da Fundação Cultural de Ibiporã que envolve o trabalho de professores, atores e alunos da própria Fundação. O musical conta o romance de um jovem casal de imigrantes italianos que decide recomeçar a vida no Brasil. A produção envolve 30 artistas, entre atores e dançarinos, e uma equipe técnica que reúne 15 profissionais. O espetáculo, que é contado, dançado e encenado, foi escrito e é dirigido por Paz Adunate. A produção artística, cenografia e o figurino são criações de Júlio Dutra. O musical é exibido periodicamente no Teatro Padre José Zanelli em Ibiporã. Informações sobre as datas de exibição do Musical Coração de Café podem ser obtidas pelo telefone da Secretaria de Cultura de Ibiporã: (43) 3178-0215.

Vinícola Casa Mueller – Warta

Foto via rotadocafe.tur.br
Foto via rotadocafe.tur.br
A Vinícola Casa Mueller localiza-se no distrito da Warta, em Londrina. No sítio com área de cinco alqueires, os turistas são recepcionados pelo casal, Eloy e Cleide Mueller, donos da propriedade, que mostram as técnicas de cultivo das plantações de frutas, como uva, framboesa, maracujá, ameixa e morango e explicam como são produzidos os vinhos e licores fabricados no local.
O terreno que hoje abriga espécies frutíferas, no passado foi ocupado pela monocultura do café. Essa reminiscência contribui para o aroma e sabor único dos vinhos produzidos na propriedade que possuem terroir de café. Terroir (terroar) é uma palavra francesa sem tradução em nenhum outro idioma. Significa a relação entre o solo e um microclima particular gerador do tipo de uva que expressa qualidade, tipicidade e identidade única de determinado vinho.
Os vinhos são fabricados a partir de uvas cabernet sauvignon, rubia, isabel, niágara, moscatel e ibéria. A variedade de uva concord, cultivada na propriedade, é utilizada para a fabricação de sucos. Anualmente, a Vinícola Casa Mueller produz oito mil garrafas de vinho e também licores artesanais. O valor de cada garrafa varia entre R$ 10,00 e R$ 25,00. Além da possibilidade de conhecer o plantio e processo de fabricação dos vinhos, os visitantes têm a opção de participar de um curso para aprender a degustar ou fabricar a bebida, reunir amigos para uma roda de viola e apreciar o cartaxo, prato típico do sítio. Trata-se de um cozido de carne, preparado com frutas cultivadas na propriedade. Para visitar a propriedade cobra-se uma taxa de consumação mínima de R$ 20,00.
Para as escolas, o atrativo é a educação ambiental e a colheita manual do morango produzido sem uso de agrotóxicos. A propriedade abriga árvores exóticas e uma reserva ambiental com cerca de 7.500 espécies que pode ser explorada por estudantes de biologia e geografia, praticantes de meditação e demais interessados.

Pousada Marabu – Rolândia

A Pousada Marabu fica no município de Rolândia e é permeada pela cultura suíça. O empreendimento oferece chalés rústicos para hospedagem, pomar, mata nativa, trilhas e alimentação natural e vegetariana. No local são fabricados e vendidos oito tipos de geleias artesanais.

Engenho Terra Vermelha – Assai

O Engenho Terra Vermelha é um ponto de apoio da Rota do Café localizado em Assaí. O empreendimento é certificado pelo Instituto Biodinâmico (IBD) e produz diariamente cerca de mil litros de cachaça artesanal. Nesse atrativo, os turistas podem acompanhar todo o processo e as curiosidades do processo de produção do destilado.

Fazenda Palmeira – Santa Mariana

Foto via rotadocafe.tur.br
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Em Santa Mariana, os turistas conhecem um pouco do jeito suíço de produzir café. A proprietária da Fazenda Palmeira, Cornélia Margot Gamerschlag, conta a história da propriedade e destaca aos visitantes os desafios da cafeicultura. No meio do cafezal, Cornélia, que também é pedagoga, dá uma aula prática sobre a colheita do café, explicando sobre as floradas e os estágios de maturação dos grãos. Familiares, funcionárias e mulheres da comunidade ao redor da Fazenda Palmeira estão desenvolvendo artesanato em fibra de bananeira. As peças são vendidas na própria propriedade.

Sítio Ecológico Scandolo – Cambará

Empreendimento com área aproximada de 14 hectares, localizado na cidade de Cambará, especializado em educação ambiental e lazer. No local, os visitantes são acolhidos por João Scandolo, que apresenta a propriedade e convida cada visitante a plantar uma árvore. Scandolo reflorestou toda a área devastada do sítio. Ele planta uma árvore todos os dias e desafia os turistas a plantarem uma árvore ao ano.

Sítio Vale das Palmeiras

As características únicas de altitude e geografia do Sítio Vale das Palmeiras possibilitam o cultivo do café da variedade bourbon e a existência de pés de cafés produtivos com mais de 50 anos de idade, quando a idade média da planta é de aproximadamente 15 anos. O café produzido nesse sítio já foi premiado como o segundo melhor café do Brasil.

Restaurante Michela Serv – Ribeirão Claro

A beleza cênica do empreendimento é tão agradável quanto o cuidado com a preparação dos pratos caseiros que levam um toque da culinária mineira. Localizado em Ribeirão Claro, o local serve ainda cerca de 30 tipos de crepes salgados e 18 opções de crepes com recheios doces, além de contar com espaço para exposição e compra de artesanato local.

Fazenda Flora – Cambará

Na cidade de Cambará é possível visitar a Fazenda Flora, que não mais cultiva café, mas mantém os resquícios do auge da cafeicultura: um terreirão para secagem dos grãos bem conservado e 24 tulhas secadoras. Em breve, estará em funcionamento o museu da propriedade, que vai funcionar na antiga escola rural. De acordo com especialistas que acompanham o Projeto Turismo Norte Paranaense, a raridade do conjunto de tulhas da Fazenda Flora distingue a propriedade no país.

Cafeteria O Armazém –  Londrina

Cristina Rodrigues Maulaz, barista e proprietária da cafeteria O Armazém, conta que decidiu fazer parte da Rota do Café por considerar necessária a valorização do resgate histórico e cultural do produto que marcou a história do Estado e da região. A empreendedora comercializa cafés de todas as partes do mundo e destaca a alta qualidade do café produzido no norte paranaense. A Cafeteria comercializa o café Terrara, produzido pelo sistema biodinâmico na Fazenda Terra Nova situada em São Jerônimo da Serra e o café da Fazenda Palmeira, localizada no município de Santa Mariana. O objetivo do empreendimento é servir cafés com excelência. Cada xícara da bebida varia de R$ 4,50 a R$ 10,00. Também são diversos acompanhamentos. A cafeteria O Armazém fica na Rua Goiás, 1.520, loja 12, no centro de Londrina.

Cafeteria Empório Café da Casa  Jacarezinho

Foto via rotadocafe.tur.br
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O Empório Café da Casa é uma cafeteria especializada em cafés especiais do norte pioneiro do Paraná localizada no município de Jacarezinho. Os cafés servidos no local destacam os atributos únicos da bebida cultivada na região. Para acompanhar o café, servido quente ou frio, há uma variedade de salgados, bolos e biscoitos artesanais. No espaço é possível adquirir cosméticos a base de café. O Empório Café da Casa efetua seleção, classificação e torra artesanal, além de comercializar locar e prestar assistência técnica para máquinas profissionais para preparar café.

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