Dessalinização – Esperamos que o Brasil nunca precise disso
São Paulo e Rio de Janeiro ainda passam pela crise hídrica. Não sei se na sua cidade, caro leitor, mas aqui no meu território mineiro, abastecido por reservatórios em represas, ainda estamos com o rodízio e se esforçando para manter os níveis de água entre 50 a 70%. Uma opção, recorrida para alguns países europeus, é a dessalinização, ou dessal, mais propriamente conhecido. O processo visa retirar água do mar, extraindo o sal, tornando-a doce, potável e direcionando o recurso hídrico para casas e empresas.
No início do ano, o Estadão publicou a vontade do governo de São Paulo em aderir o processo de retirada de água do mar para resolver o problema hídrico, principalmente pela baixa vazão de água do Cantareira. Mesmo achando cara, a Sabesp também considera uma solução para que todos os paulistas tenham água.
Mas como se dá o processo de dessalinização? A Sabesp explica que temos quatro tipos de conversão de água doce: a Osmose Inversa, a Destilação Multiestágios, a Dessalinização Térmica e o método por Congelamento.
Osmose inversa: A água desprende-se da solução salgada quando ela atravessa uma membrana semipermeável, com poros microscópicos, que retém o sal. Várias estações dessalinizadoras utilizam essa tecnologia.
Destilação Multiestágios: Simulando a ação de evaporação do sol, utiliza-se vapor em alta temperatura para fazer com que a água do mar entre em ebulição-condensação, para que ela se torne pura e potável.
Dessalinização Térmica: É um dos processos mais antigos, imitando a circulação natural da água. O modo mais simples, a “destilação solar”, é utilizada em lugares quentes, com a construção de grandes tanques cobertos com vidro ou outro material transparente. A luz solar atravessa o vidro, a água do líquido bruto evapora, os vapores se condensam na parte interna do vidro, transformando-se novamente em água, que escorre para um sistema de recolhimento. Dessa forma, separa-se a água de todos os sais e impurezas. Em lugares frios ou com carência de espaço, esse processo pode ser feito gerando-se calor através de energia.
Congelamento:Água do mar não congela. Por isso, é um processo que ainda exige estudos de viabilidade e novas tecnologias. Nele, a água do mar ou salobra é congelada. Quando a congelamos, produzimos gelo puro, sem sal. Então através do congelamento/descongelamento obtêm-se água doce. Esse método não foi testado em larga escala, porém, existem propostas para a exploração das calotas polares (onde está boa parte da água doce do planeta) para obtenção de água pura. Mas isso é demasiadamente caro e só seria utilizado como última opção.
O Brasil possui, sozinho, 12% da água doce mundial, e é apenas cuidando dela que não vamos precisar do processo de dessalinização. Não desperdice água.
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