Fibras de cereais podem evitar doenças e morte prematura, diz novo estudo
Cereais integrais são conhecidos por terem bons efeitos na saúde, mas são as fibras desses cereais que os pesquisadores acreditam que reduzem o risco de algumas doenças e morte prematura, mostra um novo estudo.
O estudo envolveu mais de 367 mil norte-americanos adultos com idades entre 50 a 71 anos, e os participantes responderam perguntas sobre a frequência com que comiam determinados alimentos, como pão integral, cereais e massas. Os participantes foram divididos em cinco grupos com base em quantos grãos eles consumiam ao todo, bem como a quantidade de fibras consumidas a partir de grãos.
Os participantes que consumiam mais cereais integrais eram 17% menos propensos a morrer ao longo de um período de 14 anos.
As pessoas que consumiam mais fibras eram 19% menos propensos a morrer durante o período do estudo.
Esses resultados “indicam que a ingestão de grãos integrais e fibras de cereais pode reduzir o risco de mortalidade por qualquer causa, além da morte por doenças crônicas”, disseram os pesquisadores.
O risco de morte por doenças específicas também foi estudado na pesquisa. Os cientistas descobriram que aqueles que possuíam uma dieta rica em grãos integrais tinham cerca da metade da probabilidade de morrer de diabetes do que aqueles com uma dieta pobre em grãos integrais. O alto consumo desses grãos também foi associado com uma redução de 11% no risco de morte por doenças respiratórios, 17% menos risco de morte por doenças cardiovasculares e 15% menos risco de morte por câncer durante o período do estudo.
No entanto, quando os pesquisadores levaram em consideração o consumo de fibras de cereais por conta das pessoas, eles descobriram que os benefícios dos grãos integrais parecia diminuir ou até mesmo sumir. Isso leva a acreditar que os benefícios dos grãos, pelo menos em parte, são devidos à presença das fibras.
Grãos são sementes que as pessoas cultivam para comer, e cereais integrais contêm a totalidade do grão, o que significa que incluem o farelo (camada exterior, resistente), o gérmen (parte da semente que a faz crescer em uma planta) e o endosperma (que nutre a semente).
As fibras de cereais são encontradas no farelo, então todos os produtos de grãos integrais contêm fibras de cereais, disse o pesquisador Lu Qi, professor associado de medicina na Harvard Medical School. Mas os produtos com adição de fibras não necessariamente contêm grãos integrais, disse Qi.
O estudo foi publicado on-line no dia 23 de março na revista BMC Medicine.
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